Как выбрать солнцезащитный крем? И почему важно им пользоваться?

Как выбрать солнцезащитный крем?

Споры о вреде и пользе загара не утихают вот уже много десятилетий.

С одной стороны, солнечные лучи способствуют выработке витамина Д. Но с другой появилось множество исследований, доказывающих, что солнце — главный враг молодости. Ультрафиолетовое излучение провоцирует развитие онкологии, приводит к нежелательной пигментации, обезвоживанию кожи, появлению мелких и глубоких морщин. А также способствует потери эластичности кожи. 

Применение солнцезащитного крема – мера, необходимая для тех, кто заботится о красоте своей кожи, желает предотвратить преждевременное старение и хочет избежать солнечных ожогов и появления гиперпигментации кожи, не говоря уже о более опасных новообразованиях на ней.

Так, как выбрать солнцезащитный крем, чтобы сохранить грамотный баланс пребывания на солнце?

Но давайте для начала поговорим, что же такое солнечное излучение и что для нас наиболее опасно.

Что такое солнечное излучение?

Солнечное излучение состоит из:

  • видимый спектр — то, что мы называем солнечным светом;
  • инфракрасное излучение (ИК) вызывает в основном тепловой эффект — попросту говоря, греет нас;
  • ультрафиолетовое излучение (УФ) отвечает за фотохимический эффект. Именно от него зависит наш загар, потому о УФ-излучении и стоит разобраться подробнее.

УФ-излучение (в международной версии UV — ultraviolet) делят на три спектра в зависимости от длины волны, и у каждого спектра свои особенности воздействия на организм человека.

  • Спектр С (UVC) имеет длину волны от 100 до 280 нм. Эти лучи практически не доходят до поверхности Земли, поглощаясь озоновым слоем атмосферы — и хорошо, ведь это самый активный диапазон: при проникновении сквозь кожные покровы лучи спектра С способны вызвать разрушительное действие на клетки организма;
  • Спектр B (UVB) с длиной волны 280–320 нм составляет около 20 % всего УФ-излучения, попадающего на поверхность Земли. Именно UVB мы обязаны покраснениями на коже после беспечного отдыха под палящим солнцем. Спектр UVB обладает мутагенным эффектом активно воздействует на клеточную ДНК и вызывает различные нарушения её структуры;
  • Спектр А (UVA), длина волны которого 320–400 нм, составляет почти 80 % всего ультрафиолетового излучения, попадающего на кожу человека. UVA лучи проникают глубже, чем UVB, а вырабатываемые ими вещества (например, реактивные формы кислорода) остаются в коже значительно дольше. Именно лучи УВ-А вызывают старение кожи. Данные лучи проникают сквозь стекло. Поэтому если вы работаете у окна или проводите много времени за рулем обратите особое внимание на подбор солнцезащитного средства от лучей UVA.

Благодаря исследованиям солнечных излучении были разработаны различные солнцезащитные крема, которые помогают защитить кожу от ожогов и раннего фотостарения.

Что такое SPF?

Наша кожа стареет, этот факт следует принять. Но лишь на 30% этот процесс зависит от естественных причин. 70% старения приходится на чрезмерное воздействие солнца!

Если же солнечные лучи проникли в глубокие слои, то под их воздействием образуются свободные радикалы, разрушающие коллагеновые волокна. Упругость, тонус и эластичность кожи снижается. Для защиты от этих факторов необходимо использовать крем с защитой от солнечного излучения.

Крем создает на коже защитный барьер с разным коэффициентом (SPF) и спектром защиты от ультрафиолетового излучения (UVA).

SPF – Sun Protection Factor– это фактор защиты от солнечного излучения UVB. Значение SPF это множитель, на который умножается время, проводимое вами на солнце без ожогов.

Например, если ваша кожа начинает краснеть после 10 минут нахождения на солнце, то средство с SPF 15 позволит вам оставаться на солнце 150 минут. Но для того, чтобы крем защищал вас и от лучей УФ-А, то вы должны обратить внимание на маркировку, на упаковке должна быть аббревиатура «UVA».

Большинство современных солнцезащитных средств защищают и от УФ-B и УФ-А. Обращайте внимание на маркировку, а также на состав средств.

Защитные фильтры

Защитные фильтры бываю физической и химической природы.

  • физические (sunscreen) – микрочастицы, действующие по принципу щита. Солнечные лучи отражаются от кожи и не проникают глубже. Такие фильтры подходят для самой нежной кожи. Для создания крема применяются диоксиды титана и цинка;
  • химические (sunblock) – действуют по принципу поглотителя. Проникая в кожу, они преобразуют солнечные лучи в тепловую энергию. Безопасные химические фильтры: авобензон, мексорил, тиносорб, октисалат. Средства с химическими фильтрами следует наносить за 20 минут до выхода на улицу.

Для защиты от фотостарения достаточно проводить на солнце минимум времени. Особенно в часы максимальной солнечной активности с 11.00 до 15.00. Не злоупотреблять солнечными ваннами и исключить использование солярия.

Однако даже в таком случае кожа постоянно подвергается излучению и постепенному накоплению свободных радикалов. Именно поэтому использование солнцезащитного крема с защитой от УФ-А и УФ-В лучей, позволит снизить нагрузку и продлить молодость кожи.

Когда необходимо уже пользоваться солнцезащитным кремом?

Использование его стоит начать с марта и заканчивать в октябре, не прекращая даже в пасмурную погоду.

Кроме того, необходимо помнить, что негативному влиянию кожа подвергается и зимой! Поэтому рекомендуем следить за УФ-индексом на вашей телефоне. Он покажет насколько агрессивное солнце сегодня, эти данные вы можете получить в приложении смартфона. Чем он выше, тем меньше времени вы должны провести на солнце и тем выше должен быть уровень SPF защиты.

  • при индексе ниже 2 вы сможете провести на улице несколько часов, не боясь негативного воздействия солнца;
  • если этот индекс ниже 4, а провести на солнце вы планируете менее получаса – кожа не нуждается в дополнительной защите;
  • индекс 4-6 предусматривает крем с SPF 20-25 и нахождение на солнце не более 15 минут;
  • показатель выше 6 требует обязательного нанесения солнцезащитного крема! Особенно если вы работаете у окна или часто выходите на улицу. Такой индекс бывает только в теплое время года, когда солнечная активность максимальна.

Применение крема SPF летом

Летом особенно важно защищать кожу. Необходимо ежедневно использовать крем с защитными фильтрами, уровень защиты которого не менее 30. Если невозможно исключить нахождение на открытом солнце в период максимальной его активности (с 11.00 до 15.00), то следует повторно наносить солнцезащитный крем каждые 90 минут.

Это правило касается не только светлокожих девушек, смуглая кожа не меньше подвержена отрицательному влиянию и так же нуждается в защите. Отказ от использования подходящего солнцезащитного крема приведет к накоплению в коже свободных радикалов, разрушению коллагена, морщинам, гиперпигментации и, как самый опасный вариант, злокачественному перерождению.

Хочется отметить, что еще в 1975 году американский дерматолог Томас Фитцпатрик разработал классификацию фототипов кожи, отличительные признаки каждого и последствия воздействия солнца на них.

ФототипКожаВолосыГлазаРеакция кожи на солнце
Кельский (I)Фарфоровая или нежно-розовая, зачастую веснушчатаяБелокурые или рыжиеСерые, голубые, светло-зеленыеНе загорает, а обгорает
Нордический (II)Светлая, иногда с веснушкамиРусые или светло-каштановыеГолубые, зеленые, серые с радужной оболочкойВсегда обгорает, загорает минимально
Темнокожий европейский (III)Слегка смуглая, чувствительная к солнцуТемно-русые или светло-каштановыеСерые, ореховые, карие или коричнево-зеленыеПочти не обгорает, загар ложиться постепенно и равномерно
Средиземноморский (IV)Смуглая с оливковым оттенком без веснушекТемно-каштановые или черныекариеОбгорает минимально, всегда хорошо загорает
Индонезийский (V)смуглаяИссиня-черные, гладкиекариеРедко обгорает, загар темный
Африканский (VI)Шоколадного оттенкаИссиня-черные, иногда курчавые или волнистыеТемно-кариеНикогда не обгорает, загар темный

Для определения своего фототипа необходимо так же учитывать регион проживания.

Регион проживанияфототип
Россия  III тип, реже II и IV;
Северная ЕвропаII тип, реже I или III;
Южная Европа  IV тип, часто III;
Западная Европа, Польша и Чехия, БеларусьII или III тип;
страны Балтии,II тип, реже III;
Молдова и РумынияIII или IV тип
Украина –III тип, реже II или IV;
Закавказье –III тип, но чаще IV;
Судан и Мавритания –V тип, реже VI;
страны Леванта и Магриба –II тип;
в остальных странах Ближнего Востока –IV тип, часто III;
Средняя Азия –IV тип;
Южная Азия –IV и V тип;
Индия –III тип;
Восточная Азия –III и IV тип;
Латинская Америка –IV тип, иногда III и V;
Африка –V и VI тип, редко IV.

Эта информация пригодится для подбора крема, подходящего именно вашей коже, с учетом времени, которое планируете провести на солнце.

Выбор солнцезащитного средства в большей степени зависит от личных предпочтений главное выбрать форму которой вы будете довольны, а значит будете использовать каждый день.

Скачайте методичку по выбору крема SPF в зависимости от вашего фототипа:

Как выбрать солнцезащитный крем в зависимости о типа кожи?

Если ваша кожа не склонна к аллергии, используйте крем с химическими фильтрами. Такой крем не дает плотного белого налета, действует мягче, превращая солнечную энергию в тепло. Не забивает поры, но требует повторного нанесения в течение дня.

Крем с физическими фильтрами (частицы диоксида титана и цинка) создает защитный барьер на коже, препятствующий проникновению солнечных лучей, лучше всего подходит для чувствительной кожи.

Обладателям проблемной кожи в летнее время стоит более тщательно подойти к уходу за кожей и использованию солнцезащитных кремов. Сами по себе санскрины не влияют на акне и воспалительные процессы на коже. Но они создают защитную пленку, под которой могут размножаться бактерии. Кроме того, микрочастицы физических фильтров могут закупоривать поры. Поэтому наносить крем необходимо только на хорошо очищенную кожу за полчаса до выхода на солнце. А сразу после прихода домой – необходимо смыть его.

Выбирая крем, обратите внимание, чтоб он был некамедогенным и не имел в своем составе ланолин; парафин; изопарафин; минеральные масла; миристил миристат.

Кроме того, стоит помнить, что крем для моря нуждается в повторном нанесении после купания и имеет наибольшую степень защиты, чем крем для повседневного использования.

Как правильно наносить солнцезащитный крем?

Наносить крем следует плотным ровным слоем до макияжа, примерно одна чайная ложка крема на зону лица и шеи. Дайте крему впитаться 3- 5 минут и наносите макияж. В зависимости от времени нахождения на солнце, купания в море/бассейне, крем стоит наносить повторно. Время повторного нанесения указывается на упаковке крема, обычно каждые 60-90 минут.

Не забывайте, что крем наносится на все открытые участки кожи, исключая области вокруг глаз, губ, слизистые. Одежда защищает от излучения, поэтому наносить крем под неё не стоит. Наносить крем стоит по правилу «чайной ложки» – на каждую зону необходимо нанести количество крема, равное чайной ложке.

Надо ли смывать солнцезащитный крем?

Как и любое косметическое средство, солнцезащитный крем необходимо обязательно смывать с лица гидрофильным маслом, мицеллярной водой или очищающей пенкой для умывания.

Полностью удалить крем обычной водой проблематично. Микрочастицы диоксида цинка или титана могут забивать поры поэтому требуют более тщательного умывания. Удалить крем с тела можно мылом или гелем для душа с использованием мягкой мочалки. Не пользуйтесь грубой мочалкой после пребывания на солнце, дабы не травмировать кожу.

Как солнцезащитный крем влияет на загар?

Главное помнить – загореть с использованием солнцезащитного крема возможно. Без крема ваша кожа уже после 15 минут на солнце покраснеет, а спустя полчаса – получит ожог. Крем с SPF защитой не позволит появиться красноте и ожогам, защитит кожу от сухости и проникновения вредных лучей в глубокие слои кожи. Начинать сезон загара следует с крема с максимальным уровнем защиты, постепенно снижая его.

Применение солнцезащитного крема – мера, необходимая для тех, кто заботится о красоте своей кожи, желает предотвратить преждевременное старение и хочет избежать солнечных ожогов и появления гиперпигментации кожи, не говоря уже о более опасных новообразованиях на ней.

К выбору средства защиты от солнца стоит подойти со всей ответственностью, посоветовавшись со специалистом. Так вы не только определите тип вашей кожи, необходимый уровень защиты, но и подберете оптимальный уход за ней в период солнечной активности.

Надеемся, что эта статья ответила на вопросы, как выбрать солнцезащитный крем и почему им важно пользоваться.

Сделайте солнце своим другом, не прячьтесь от него!

P.S. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *